Münchner Girgbräu – Haderner Bio-Bier
Der Weg zu der ersten bio-zertifizierten Brauerei Münchens Haderner Bräu ist unscheinbar. Fast verpasst man das Haus in München-Hadern, in dem die Girg Familie braut. Aber der Duft des Braumalzes führt einen unweigerlich zu einem zwischen kleinen Häusern versteckten Hof. In einer großen Halle gärt und brodelt es in großen silbernen Braukesseln.
Insgesamt acht Biere braut das Ehepaar Girg seit 2016 zusammen mit einem Braumeister nach alter handwerklicher Tradition, vier davon sind Saisonbiere: den Hellen Bock gibt es im Frühjahr, das leichte Helle im Sommer, im Herbst folgt der Festmärzen, den Abschluss bildet der Weizenbock im Winter.
Die Biere werden nicht filtriert und nur in kleinen Mengen traditionell von Girg und seinem Braumeister hergestellt. Das Malz kommt von kleinen Bio-Bauernhöfen aus Bayern, der Hopfen von der Familie Friedrich in der Fränkischen Schweiz und das Wasser aus dem Loisachtal.
Die Biere sollten nach der Lieferung schnell getrunken werden. Da sie unbehandelt, unfiltriert und nicht pasteurisiert sind, haben sie eine etwas kürzere Haltbarkeit als konventionelle Produkte, schmecken aber umso frischer und süffiger!
Wer Lust hat, kann sich bei einer Führung vor Ort selbst von der Braukunst der Girgs in ihrer kleinen authentischen Brauerei überzeugen. Wer das schon getan hat, ist Anton Gürtner, der Geschäftsführer der Bio-Bäckerei Gürtner, dessen Brot wir ebenso in unserem Sortiment haben. Das Haderner Bier schmeckte ihm so gut, dass er beschloss, auch den Treber, den Rückstand des Braumalzes, das bei der Bierherstellung anfällt, und der wertvolle Spurenelemente, Vitamine und Ballaststoffe enthält, zu dunklen Bier-Brotstangen zu verbacken – alles in Bio-Qualität natürlich. Wir sind froh, Euch diese – unserer Ansicht nach – fantastischen Brotstangen bald anbieten zu können.